Ушел из жизни Юрий Иванович Манько

­

19 февраля 2021 года на 90-м году ушёл из жизни Юрий Иванович Манько — выдающийся дальневосточный ученый-лесовед, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Заслуженный лесовод Российской Федерации, Ветеран ДВО РАН.

Научный совет Российской академии наук по лесу и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН выражают глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Юрия Ивановича.

Ю.И. Манько родился в г. Борисоглебске Воронежской области. Детские годы проходили в с. Русаново Воронежской области, где он окончил среднюю школу. В 1954 г. получил диплом Сибирского лесотехнического института (г. Красноярск, факультет лесного хозяйства) и был направлен в Дальневосточный филиал Академии наук СССР, где начал работу в должности старшего лаборанта, а чуть позже младшего научного сотрудника  в отделе ботаники и растениеводства. Ю.И. Манько было поручено изучение естественного возобновления в пихтово-еловых лесах Северного Сихотэ-Алиня, в которых проводились интенсивные лесозаготовки. По этим материалам в 1962 г. им была защищена кандидатская диссертация, а позже (1967 г.) опубликована монография, в которой впервые была приведена принципиальная схема возрастной динамики девственных пихтово-еловых лесов и показана возможность естественного восстановления вырубаемых лесов за счет сохранения молодого поколения.

В процессе лесоводственно-географического изучения лесов региона под руководством Ю.И. Манько были обследованы непокрытые лесом площади в Приморском крае, а также наименее изученные темнохвойные леса в северных районах Хабаровского края и Амурской области, на Шантарских островах, Сахалине и Камчатке. В итоге были собраны оригинальные материалы о еловых и пихтово-еловых лесах (состав, географические особенности, строение и динамика под влиянием естественных и антропогенных факторов), проанализировать их и подготовить докторскую диссертацию, которую он защитил в 1985 г. в г. Новосибирске. Диссертация внесла существенный вклад в развитие лесной типологии, в укрепление позиций самобытной географо-генетической школы Б.А. Ивашкевича-Колесникова, возникшей на Дальнем Востоке и основанной на познании основных закономерностей лесообразовательного процесса в лесах. Ю.И. Манько с коллегами получены интересные материалы о девственных лесах, вскрыты закономерности их естественного развития.

В 1966 г. Ю.И. Манько присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «лесоведение», в 1992 г. – профессора. Ю.И. Манько, работая в областях современного вулканизма (Камчатка и Курильские острова), особое внимание обратил на особенности лесообразовательного процесса на этих своеобразных в биогеохимическом отношении территориях. Им разработана классификация смен растительности под влиянием прямых и косвенных  проявлений вулканизма. Области современного вулканизма он рассматривает как природные лаборатории по выработке видов и форм растений, устойчивых к различным видам загрязнений. После серии публикаций (в том числе монографии) проблема вулканизма и динамики растительности получила новый импульс для своего развития.

Лаборатория лесоведения под руководством Ю.И. Манько, организовала мониторинг массового усыхания и естественного возобновления пихтово-еловых лесов в северных районах Приморского края. По результатам работ была подготовлена монография «Усыхание ели в свете глобального ухудшения темнохвойных лесов» (соавтор Г.А. Гладкова), в которой была предпринята попытка увязать усыхание лесов с глобальными процессами. Мониторинг адаптации подроста темнохвойных пород позволил сделать важный в практическом отношении вывод о предпочтительности проведения не сплошных рубок в пихтово-еловых лесах.

Ю.И. Манько автор более 300 опубликованных работ, в том числе 20 монографий, из которых 14 в соавторстве, две монографии удостоены почетных дипломов Московского общества испытателей природы, кроме того, он автор небольшого сборника стихов (2007).

Ю.И. Манько с 1968 г. заведовал лабораторией развития и восстановления леса в Биолого-почвенном институте ДВО АН СССР, с 1985 г. руководил там же лабораторией лесоведения, с 1981 г. по 2013 г. исполнял обязанности заведующего Отделом леса. Под его председательством проведено во Владивостоке 5 Всероссийских совещаний с международным участием, посвященных различным вопросам лесоведения и лесоводства. Он был председателем комиссии по Комаровским чтениям ДВО РАН. Долгое время Ю.И. Манько был председателем докторского диссертационного совета по ботанике (при БПИ ДВО РАН), председателем и почетным членом Приморского отделения Русского ботанического общества, членом Координационного совета по вопросам реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае на 2013–2017 годы», членом Научного совета Отделения общей биологии РАН по проблемам леса, являлся профессором-консультантом кафедры лесоводства института лесного и лесопаркового хозяйства ПримГСХА. Под руководством Ю.И. Манько защищено 18 кандидатских диссертаций, кроме того, он консультировал соискателей докторских диссертаций. Он был членом редколлегий журнала «Лесоведение» и «Сибирского лесного журнала», а также ответственным редактором многих изданий.

Ю.И. Манько активный общественник. В 1970–1989 гг. был кандидатом и членом Республиканского комитета отраслевого профсоюза, в 1986–1989 гг. возглавлял объединенный профсоюзный комитет ДВО РАН. Входил в Совет ветеранов Советского района г. Владивостока. Награжден медалями и почетным знаком «Серебряная сигма» в честь 50-летия Сибирского отделения РАН.

Юрию Ивановичу всегда поддерживал деловые отношения и находил понимание, как у работников лесного хозяйства, так и у лесопромышленников, но на компромисс, то есть на условия не приемлемые с лесоводческой или экологической точки зрения он не шёл. Он постоянно подчеркивал, что необходимо постоянно чувствовать ответственность перед будущими поколениями за тот природный дар, которым мы располагаем.

С болью Ю.И. Манько относился ко многим результатам перестройки: катастрофическому снижению образовательного уровня студентов и выпускников вузов, социальному неравенству, к разрушению ведомственной лесной науки. Не мог смириться с тем, что судьбу леса решают чиновники, не имеющие понятия о лесе как о сложном природном явлении, о его биосферной роли.

За плечами Ю.И. Манько нелегкий научный труд на благо российского Дальнего Востока и лесной дальневосточной науки и хочется в заключение привести его слова из книги «Шаги по тайге»: «На нашем знамени вечный лозунг: берегите лес! Познавайте его».