Позиция Научного совета РАН по лесу по поводу сплошных санитарных рубок в лесах Байкальской природной территории

­
Усыхающие леса Байкальской природной территории приурочены к средней и верхней части темнохвойных экосистем горно-таежного пояса (Воронин и др., 2019, 2022; Шилкина, Солдатов, 2023). Среди видов древесных растений наиболее поражены кедр сибирский (Pinus sibirica) и пихта сибирская (Abies sibirica). Согласно исследованиям, одна из основных причин усыхания лесов – заболевание деревьев «бактериальной водянкой» (далее – БВ). БВ – широко распространенное заболевание в лесах Сибири, протекающее обычно в хронической форме (Черпаков, 2019; Гродницкая и др., 2023). Несмотря на то, что БВ известна еще с начала XX в., вопрос о ее истинном возбудителе до сих пор остается открытым. Полагают, что одна из причин современного усыхания лесов Байкальской природной территории – длительный период маловодья, наблюдающийся с 2003 г. (Воронин и др., 2019). Недостаток воды спровоцировал развитие инфекционных заболеваний в лесных экосистемах. Массовые усыхания начались в 2006-2009 гг. Кроме БВ, повреждения и усыхания лесов Байкальской природной территории могут вызывать насекомые-дендрофаги: сибирский шелкопряд, непарный шелкопряд и инвазивный уссурийский полиграф (ФБУ «Рослесозащита», https://rcfh.ru). На устойчивость деревьев к патогенным организмам и насекомым влияют низовые пожары, регулярно происходящие на этой территории.

Повреждения лесов на Байкальской природной территории носят широкомасштабный характер. Эти проблемы обсуждаются учеными, лесниками, политиками, природоохранными экспертами и др. На сегодняшний день не существует единого мнения по решению проблемы усыхания лесов. Например, ФБУ «Рослесозащита» предлагает внести изменения в нормативно-правовые документы (Лесной кодекс РФ, ФЗ «Об охране озера Байкал», Водный кодекс РФ и др.), направленные на появление возможности проведения сплошных санитарных рубок и использования биологических препаратов для борьбы с вредителями растений, в том числе с применением авиации (Балданова, Титов, 2023).

Многие ученые считают, что эти инициативы содержат риски экологической безопасности Байкальской природной территории. Научный совет Российской академии наук по лесу разделяет мнения этих ученых и приводит основные доводы, почему нельзя проводить сплошные санитарные рубки в поврежденных лесах Байкальской природной территории:


Позиция Научного совета РАН по лесу

1. Рубка древесных растений, заразившихся несколько лет назад БВ или погибших в результате вспышки массового размножения насекомых, не имеет биологического смысла. После гибели древостои уже не представляет опасности как источники патогенных организмов или массового размножения насекомых.

2. Усохшие участки лесов приурочены к верхней и средней частям склонов горных систем (Воронин и др., 2019). В случае сплошных санитарных рубок могут возникнуть катастрофические эрозионные и селевые процессы.

3. Для сплошных санитарных рубок необходима прокладка дорог, которые кроме того, что наносят дополнительный ущерб лесным экосистемам и усиливают вероятность эрозионных процессов, делают лесную часть Байкальской природной территории доступнее для человека и, следовательно, пожароопасной (Попов, Черенев, 2022). Многие исследования показывают, что возгорания в тайге напрямую связаны с рубками и расширением лесозаготовительной инфраструктуры (Подольская и др., 2022). Согласно существующим оценкам, 90% всех пожаров вызвано человеком, при этом пожарам подвержены как нарушенные, так ненарушенные леса.

4. Массовые рубки древостоев и удаление огромного объема древесной биомассы неизбежно приведут к нарушению многолетних биогеохимических циклов на территории водосбора озера Байкал, существенному обеднению почв органическим веществом и элементами питания.

5. В усохших лесах часто сохраняется подрост, который обеспечивает естественное восстановление темнохвойных лесов (Воронин и др., 2019). Естественный ход лесовосстановления обеспечивает формирование разновозрастных многовидовых древостоев, которые отличаются относительно низким уровнем пожарной опасности и устойчивостью к патогенным организмам (Биоразнообразие …, 2021). В случае сплошной рубки подрост будет уничтожен, а восстановление темнохвойных лесов без достаточного количества семяносящих деревьев невозможно. При естественных процессах постепенного отпада деревьев и разложения древесной биомассы будут формироваться благоприятные условия для естественного восстановления лесов.

6. Сухие и упавшие деревья – местообитания для разных представителей биоты. К ним относятся как птицы (дятлы, совы, поползень, некоторые синицы и др.), так и млекопитающие (соболь, куница, белка и др.). Валежник необходим для существования мышевидных грызунов, беспозвоночных разных трофических групп, многих видов растений и др. (Восточноевропейские …, 2004; Биоразнообразие …, 2021).

7. Эксперименты (санитарные рубки и др.) с таким уникальным природным объектом, как экосистема Байкала, крайне опасны. Мы еще слишком мало знаем о состоянии экосистемы Байкала и ее восприимчивости к внешним воздействиям, чтобы вмешиваться в функционирование этой экосистемы. Результаты дистанционных и наземных исследований лесных биогеоценозов Байкала демонстрируют крайнюю неоднородность их состояния (Ковалев, Воронин и др. 2021), что сильно затрудняет прогноз изменения состояния лесов после возможных воздействий.

Повреждения и усыхания лесов всегда были и происходят в природе. Природа с этим справляется благодаря естественным механизмам, реализуемым многочисленными представителями биоты во взаимодействии. В противном случае леса не сохранились бы на планете Земля как доминирующие наземные экосистемы. К естественным лесам нельзя относиться как к саду или плантации. Леса – это экосистемы, служащие домом для многочисленных их обитателей, благодаря слаженному функционированию которых лесные экосистемы всегда справлялись и будут справляться с катастрофами различных масштабов, если мы сохраним все их биоразнообразие.

Позиция Научного совета РАН по лесу по поводу сплошных санитарных рубок в лесах Байкальской природной территории